理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


风电信息

  国家发改委印发《北部湾城市群建设“十四五”实施方案》。《实施方案》提出,加快绿色低碳转型。加快构建多元化低碳清洁能源体系,建设北部湾海上风电基地,因地制宜发展分布式光伏和分散式风电,在确保绝对安全的前提下推动防城港、昌江、湛江等核电项目建设。

       3月6日上午,中国东方电气集团有限公司、中国大唐海南能源开发有限公司和中国电力建设集团山东电力建设第三工程有限公司三家国企在洋浦签署《海南洋浦海上风电产业园区合作协议》。

   “双碳目标”为能源革命和绿色低碳转型设立了新的航标,为风电、光伏发电发展明确了新的任务。国家和地方政府按照目标导向,不断出台新的政策,为风电发展营造有利的环境。

       2021年12月30日,中国工程院重大咨询研究项目“海上风电支撑我国能源转型发展战略研究”结题评审会在京召开。中国工程院刘吉臻、郭剑波、汤广福、周绪红、黄其励、舒印彪等19位院士及十余位参与单位代表和评审专家与会。

 国家能源局综合司征求对《风电场改造升级和退役管理办法》意见,鼓励并网运行超过15年的风电场开展改造升级和退役,鼓励采用先进高效的风电机组对风电场进行改造升级,提升风能资源和土地利用率。

     11月29日15时58分,由中国三峡新能源(集团)股份有限公司投资建设的如东H6(40万千瓦)海上风电项目并网投产。

        近日,500千伏阳江沙扒三期海上风电接入系统工程顺利建成投产,投运后每年将新增约160万千瓦新能源送出。截至10月底,广东海上风电并网接入总容量累计达230万千瓦,广东海上风电年度并网进入最后关键的冲刺期。

        国家大型风电光伏基地项目日前在青海省海南藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州集中开工建设。这批新能源项目总装机容量达1090万千瓦,是我国近期开工建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目的一部分,项目建设对青海加快打造国家清洁能源产业高地具有重要意义。

上一页 1 2 3
...
下一页