理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


光伏信息

国家能源局、科学技术部联合编制了《“十四五”能源领域科技创新规划》正式发布。《规划》从聚焦大规模高比例可再生能源开发利用方面提出了风电太阳能发电技术攻关的具体目标。

         2021年,分布式光伏年度新增规模约2900万千瓦,历史上首次突破新增光伏发电装机的50%,约占55%。

               2021年,我国新增光伏发电并网装机容量约5300万千瓦,连续9年稳居世界首位。

       日前工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、国家能源局日前联合发布《智能光伏产业创新发展行动计划(2021-2025年)》。

12月15日,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华在2021年中国光伏行业年度大会上预测,2022年装机在国内巨大光伏发电项目储备量推动下,可能增至75GW以上。

         在碳达峰、碳中和目标驱动下,煤炭在一次能源中占比呈现逐年下降,枯竭废弃矿山数量不断增多。据中国工程院重大咨询研究预计:到2030年,我国关闭或废弃矿井将达到1.5万处,大量土地资源被闲置。       而与此同时,随着我国光伏产业发展迅猛,可利用建设光伏电站的土地愈发紧缺。

        乘势“双碳”东风,加大光伏电站资产规模成为减碳新风尚。昔日“民营光伏电站一哥”协鑫新能源在半年报中披露,截至2021年上半年,已公告或完成出售共超过5.6GW光伏电站资产,成功实现轻资产转型,流动资金状况已得到显著改善。

     10月21日,国家能源局发布1-9月份全国电力工业统计数据。截至9月底,全国发电装机容量22.9亿千瓦,同比增长9.4%。其中,风电装机容量约3.0亿千瓦,同比增长32.8%。太阳能发电装机容量约2.8亿千瓦,同比增长24.6%。

上一页 1 2 3
...
下一页