理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


“华龙一号”装载哈尔滨产“中国心” 开启我国核电历史新篇章



哈尔滨制造的"中国心"为"国家名片"——中国核电建设注入源源动力。1月30日,装载着哈产反应堆主冷却剂泵等核心部件的“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组投入商业运行,标志着我国在三代核电技术领域已跻身世界前列。

反应堆主冷却剂泵称为核电机组的“心脏”。哈电集团作为国内唯一具备自主制造“华龙一号”轴封式核主泵能力的设备供应商,在为福清核电5号机组成功投运提供有力保障,以“中国心”为国家核电建设注入源源动力的同时,也成功助力我国成为为数不多的具备自主三代核电技术的国家,向建设核工业强国迈出了坚实一步。

“华龙一号”是我国研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电技术,与高铁一起被并称为“国家名片”,是中国核工业核电技术设计、采购、安装、调试、运营能力的综合体现。

作为我国核电设备建设第一团队主力军,近年来,哈电集团服务国家战略,全面参与了“华龙一号”机组的建设,通过自主研发、技术引进和创新、设计工艺优化等多种方式,形成了一整套“华龙一号”的配套装备和技术储备,先后攻克了多项“卡脖子”核电技术,在核电产品的设计、工艺、制造、材料等方面均取得重大突破,充分发挥了中国核电设备制造第一团队主力军的作用。

2016年哈电集团成为国内唯一同时具备设计、制造核电轴封主泵和屏蔽主泵电机资质和能力的企业,拥有国内首家核主泵工程研究中心,全面推动了核主泵国产化和自主化。2017年,哈电集团突破蒸汽发生器全部关键制造技术,实现设计制造国产化,是国内率先研制完成“华龙一号”ZH-65型蒸汽发生器的装备制造企业。2019年,哈电集团研制的“华龙一号”核电机组MSR先导式安全阀工程样机,通过专家鉴定,该样机主要性能指标达到国际同类产品先进水平。

关键技术的突破为实现我国核电装备国产化设计制造新发展作出了积极贡献。哈电集团作为国内唯一具有自主制造“华龙一号”轴封式核主泵能力的设备供应商,截至目前,已累计出产40余台主泵设备,机组运行情况良好。

随着全球首台“华龙一号”投入商业运行,中国核电“造船出海”走出去将为全球清洁能源产业发展带来机遇。