理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


多种新型核电技术纷纷亮相中国国际核电展




第十四届中国国际核电工业展览会正在北京举行,有来自中国、法国、俄罗斯、美国等10个国家的200余家核电企业、科研院所、高校参展。作为全球规模最大的核电工业展览之一,中国国际核电展已经成为全球核电工业技术、重大装备展示交流的重要平台。在此次展会上,我国自主三代核电技术华龙一号的“龙系列”反应堆核心装备首次展出。

此次展出的华龙一号的反应堆核心装备,包含反应堆压力容器、堆内构件、控制棒驱动机构等关键设备,采用多项自主创新技术,充分满足第三代核电技术标准要求,具有完整自主知识产权,是中国核电技术走出国门的重要支撑。

中核集团中国核动力院设计所二室主任 杜华:我们的堆芯就像是反应堆的“心脏”,它装到堆内构件里面。我们的堆内构件就放在反应的压力容器里,而压力容器是放射性的包容设备,确保放射性不外泄。这是我们的作为“心脏”开关的控制棒驱动机构,“心脏”的起停、能量输出的多少,都是由我们的控制棒驱动机构进行控制和调节。

华龙一号是我国自主研发的三代核电机组,每台机组年发电量可达近100亿度,目前国内已有1台华龙一号机组投入商运,有9台机组正在建设,所有核心零部件均已实现国产,华龙一号技术也在不断进行改进升级。

中核集团核电工程公司华龙一号总体设计总师 范黎:我们后续机型的研发目标,是在保证华龙一号安全性的前提下,重点是把经济性的性能再进一步提高。电厂的造价每千瓦时的造价要进一步降低,然后电厂要实现更多的数字化和智能化的这么一个应用。

多种先进核电技术项目有序推进

除了我国自主三代核电技术展出之外,在本次国际核电展上,还有多种新型核电技术纷纷亮相。这些技术也代表着我国尖端核电技术的发展趋势。

高温气冷堆是世界上公认的第四代先进核反应堆之一,我国自主研发的高温气冷堆技术在国际上处于领先地位。目前位于山东荣成石岛湾的高温气冷堆示范工程建设正在有序推进。

中核集团核建高温气冷堆高级工程师 夏体锐:目前我们20万千瓦的商用高温气冷堆示范电站,已经在去年年底是完成了双堆的冷试,热试现在正在紧密进行当中,为后续的2022年左右商运打下基础。

可用于实现冬季供热的“泳池式”低温供热堆也在本次核电展上展出。据介绍,一座“泳池式”低温供热堆能够满足冬季20万户家庭的供暖需求。目前该技术已经研发完成,具备工程建设条件。

此外,小型反应堆“玲龙一号”也在本次展会上亮相,相比核电站百万千瓦的核电机组来说,这种小型反应堆具有安全性高、灵活性好、用途广泛等优势。

我自主研发“神经中枢”保障核电站信息安全

本次中国国际核电工业展的另一大亮点,是我国自主研发核电站数字化仪控系统“和睦系统”在展会上亮相。该系统是负责整个核电站运行监控、操作控制的核心装备,被形象地比喻为核电站的“神经中枢”。

被喻为核电站 “神经中枢”的“和睦系统”,是我国首个具有完全自主知识产权的核电数字化仪控系统平台,对于保证核电站安全稳定运行起着至关重要的作用。

目前,“和睦系统”已在15台国内新建核电机组上得到应用,该技术的研发成功,使我国将核电站控制的核心技术牢牢掌握在自己手里,从根本上保障了我国核电机组的安全稳定运行。同时,科研人员还专门研发了核电网络安全防护系统,使核电网络信息安全性得到进一步提高。

中广核集团广利核公司新闻发言人 孙永滨:通过多技术路线多平台的方式,构建了一个纵深防御的体系,使我们核电站的仪控系统稳定运行,为核电站进行保驾护航。

我国首个核电综合智慧能源项目开工建设

记者从此次国际核电展上了解到,我国首个核电综合智慧能源项目近日在山东荣成开工建设,该项目在核电站运行的基础上,综合利用光伏、风能等多种清洁能源,每年可增加发电量超600万度。

据了解,我国首个核电综合智慧能源项目,是在我国三代压水堆核电重大科技专项技术研发的基础上,充分发挥核能发电优势,同时综合光伏发电、海上风电等多种清洁能源,开发出核能供热、海水淡化、核能制氢等多种效能,形成“零碳、智慧、综合”的能源新模式。

国家电投国核示范电站负责人 汪映荣:“核能供热”工程可解决当地2700万平米的供热需求。“海水淡化”工程将解决每天1万吨淡水的供应,未来将形成每日10万吨淡水的供应能力。

据介绍,该项目将核能、光能、风能、储能等多种能源集中采集、集中监控,实现多能源互补。项目建成投运后,平均每年可增加发电量603.5万度,节约标准煤约1889吨,减排二氧化碳5167吨,环境效益十分显著。