理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


国网信通产业集团获评“数字化转型推进优秀集体”



新时代的中国,科技革命和产业变革在这片古老的土地孕育出巨大的发展机遇。以新一代信息通信技术为支撑的数字化浪潮正激荡着社会经济的方方面面,铸就数字经济这一规模庞大、蓬勃发展的中国经济新引擎。“十三五”时期,我国数字经济平均增长率达到16.6%,数字经济对国民生产总值的贡献率超过67%。

为深入贯彻落实党中央、国务院对加快数字经济发展、建设数字中国的重要部署,广泛凝聚行业共识、加强交流、加快推动数字化转型,近日,由中国信息通信研究院和中国通信标准化协会主办的2021数字化转型发展高峰论坛在京召开。国网信通产业集团副总经理赖征田受邀出席。


20210413044532945.jpg本届论坛以“数字赋能共建共享”为主题,论坛期间发布了《企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型(IOMM)》和《数字化可信服务能力要求》系列标准、《企业IT数字化转型发展报告》等,公布了相关评估结果和优秀案例遴选结果。国网信通产业集团凭借在支撑能源企业信息化建设、数字化转型方面所作贡献,获评“数字化转型推进优秀集体”。


大力发展数字产业促进数字技术与能源融合

数字产业化和产业数字化是数字经济发展的“两翼”。作为能源行业主要的信息通信技术、产品及服务提供商,近年来,国网信通产业集团积极做大数字产业,全面布局咨询、芯片、通信、信息、数据、集成、运维、位置、安全的信息通信全产业链,打造了“云-网-边-端-芯-智-链”全产业链业务体系,提供涵盖上游技术服务、中游行业应用和下游基础硬件的产品、解决方案与服务。

此外,国网信通产业集团大力培育数字产业发展新动能,持续推进数字技术与能源融合,着力发展5G、北斗、数据中心、基础资源商业化运营等新兴产业。目前已建设1180座北斗地基增强站,部署16500余台(套)北斗业务终端,实现2.2万座变电站北斗授时,北斗综合服务平台上线运行,初步建成电力北斗精准时空服务网。绿色智慧物流共享服务平台在成都、郑州、深圳等地布局,接入场站达百座,日均充电量突破20万度。建设投运海拉尔、兰州、北七家等云数据中心,400余座多站融合数据中心站实现联网运营。

日前,国网信通产业集团还启动了国家重点研发计划“城市综合能源智慧物联管控技术研究及应用示范”项目,将与合作伙伴协同攻关智慧能源管控体系架构、边缘智能基础设施、可信组网与协同平台、价值挖掘与增值服务等关键技术,研发新一代城市综合能源智慧管控与应用平台,打造国际先进的智慧城市物联网应用样板。

凭借多年来在数字产业方面的布局和深耕,截至目前,国网信通产业集团已拥有CMMI(软件成熟度)5级、信息安全服务一级、地理信息系统工程测绘甲级等316项资质;获得专利授权1475项、登记软件著作权1628项,国家科学技术进步二等奖、北京市科学技术进步一等奖等省部级/行业级及以上科技奖励136项;蝉联中国软件和信息服务业十大领军企业,获得中国软件行业最具影响力企业、中国能源互联网十佳龙头企业、中国云计算最具影响力企业等称号,在数字产业领域开创出一片广阔的天地。

深入推进产业数字化支撑能源电力产业转型

当前,我国数字化发展已经进入深入实践、精耕细作的新阶段。数据显示,与发达国家或数字化程度高的经济体相比,我国数字化发展的差距主要集中于产业数字化方面,尤其是传统产业的数字化转型方面。

数字化转型已然成为利当前、惠长远的重大战略,改造提升传统动能、培育发展新动能的重要手段,支撑高质量发展、迈向世界一流企业的重点工作。

为助力能源电力行业开创数字化转型的新局面,实现高质量发展,近年来,国网信通产业集团不断深化数字技术与企业生产经营的融合,从全方位、全角度、全链条助力能源电力行业数字化变革。

国网信通产业集团支撑网上国网、网上电网、绿色国网、现代智慧供应链、基建数字化、智慧物联等重点项目建设,并整合打造人工智能、输变电物联网等九大重点领域77款可复制可推广产品和35项整体解决方案,推进在各省(市)电力公司落地应用。网上国网平台实现全网上线运营,资产全寿命周期管理系统、内/外网移动办公等一批产品在全网推广,智能融合终端实现规模应用,为国家电网有限公司提质降本增效发挥了重要作用。

经过持续不断的努力,国网信通产业集团助力国家电网有限公司建成全球规模最大的电力专用通信网、央企领先一体化集团信息系统、国内先进的网络安全防御体系,有力服务传统行业信息化建设和企业数字化转型,为能源电力行业高质量发展注入发展动能和创新力量。

“十四五”规划和2035远景目标纲要明确指出,要“发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化。”中国数字化发展的新篇章已经翻开,作为数字化赛道上的重要选手,国网信通产业集团将牢牢把握新时代脉搏,持续推进信息通信产业特色化、高层次、高质量发展,精耕细作能源数字化转型,助力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,助力中国数字经济发展。