理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


新疆:近3万台风电、光伏设备接入新能源云平台



6月1日,作为国家电网公司新能源云平台首批试点推广实施单位,国网新疆电力有限公司实现近3万台风电、新能源设备海量运行信息全接入,相关用户可通过新能源设备远程监视随时查看本企业每台风电机组、光伏逆变器设备的运行信息,可为政府能源主管部门、发电企业、咨询设计单位和设备厂商提供更加广泛、精细、优质的数字化服务。

截至目前,该公司率先完成对经营区内所有新能源发电设备数据的溯源,通过与新能源云平台信息融合实现对13013台风机、13743台光伏逆变器运行状态、功率曲线、发电量等数据的全景展示。

新能源云是由国家电网公司开发的新一代信息技术与新能源全产业链、全价值链、全生态圈的业务深度融合形成的新能源数字经济平台,可有效优化公司新能源全过程管理,提供建站并网、补贴申报、消纳分析等一站式服务,提升新能源管理水平和效率。

自2019年11月起,新疆等第一批13家试点单位全面启动新能源云平台实施工作。国网新疆电力有限公司利用新能源云结合电网服务实际需求,在新疆地区开展区块链技术应用研究和试点验证,实现集中式新能源场站接网全流程数据上链存证,保障核心数据的安全性;聚焦公司主营业务开展新能源接网申请、消纳测算和补贴申报等多项工作。

为进一步规范引导新能源企业发展,国网新疆电力有限公司依托新能源云平台内消纳管理模块,定量测算在多种边界条件下新能源消纳能力,逐年测算新疆电网新能源消纳能力,统筹安排各区域消纳规模,保障新能源健康有序发展。

新能源云平台为广大新能源发电企业补贴申报提供了高效的办理途径。在可再生能源补贴申报环节,线上并行办理提高了效率,整体从申报至纳入补贴目录最快45天即可完成。目前,国网新能源云平台已经为新疆428家企业办理了739个可再生能源项目的补贴申报审核工作。

据悉,新能源云已形成“地铁流程图”可视化管理模式,新能源企业只需一部手机或一台电脑即可完成业务办理,通过查看“地铁流程图”实时追踪业务办理进展情况,实现了“业务网上办,进度线上查”的阶段性目标。主管部门还可以实时监测新疆新能源项目涉网业务办理实时进度,推进源网协调发展。

国网新疆电力有限公司下一步将持续聚焦新能源云平台推广应用,试点接入煤、油、气、电等能源数据,汇聚能源全产业链信息,推动自治区能源领域数字经济发展。