理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


全国首个千万千瓦级风电基地在酒泉建成



6月24日,酒泉千万千瓦级风电基地建成仪式在酒泉瓜州县安北第一风电场举行,标志着全国首个千万千瓦级风电基地在酒泉建成。

\

酒泉市委书记吴仰东在建成仪式上讲话,并宣布酒泉千万千瓦级风电基地建成。

\

酒泉市委副书记、市长王立奇主持仪式并介绍酒泉千万千瓦级风电基地建设情况。

\

甘肃省发展改革委二级巡视员马宾出席仪式并讲话。

酒泉市委常委、副市长张秀林,酒泉市委常委、市委秘书长张鸿及酒泉市政府秘书长贾泰斌出席仪式。

\

吴仰东说,30年来,饱经风沙侵袭的酒泉人民,在党中央、国务院的坚强领导和省委、省政府的大力支持下,立志捕风为电、变废为宝,开启了一代又一代人接续奋斗的征程。回首12年前,2009年8月8日,我国首座千万千瓦级风电基地在酒泉开工建设,我们主动作为、攻坚克难、按照国家“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的总体构想,举全市之力破解缺资金、缺技术以及弃风弃光等发展瓶颈,历经12载春秋,终于建成以玉门、瓜州、肃北为核心的千万千瓦级风电开发规划区,和以酒泉经开区为中心的新能源装备制造产业集中区,全市并网风电装机累计达到1045万千瓦,占全国、全省风电装机的3.7%和71.9%,成为名副其实的全国首个千万千瓦级风电基地。过去荒芜的茫茫戈壁,变成了今天风光无限的聚宝盆,走出了一条西北偏远落后地区的绿色、低碳、可持续发展之路。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下同心同德、团结奋斗的结果,也闪耀着各位企业家和广大劳动者智慧和汗水的光芒。

吴仰东说,当前,随着国家“3060”碳达峰碳中和目标的提出,酒泉新能源产业发展进入了一个大有可为的政策叠加期和黄金发展期。酒泉市将持续深化新发展理念,以打造国家“源网荷储一体化、多能互补一体化”示范城市为引领,全力推进第二个千万千瓦级风电基地建设,力争“十四五”末全市风电装机达到2000万千瓦,努力当好碳达峰碳中和的排头兵和生力军,全力建设“中国新能源之都”。希望各位领导、嘉宾和社会各界的朋友们,能够发挥自身优势,一如既往地关心支持酒泉市新能源产业发展,与我们一道奋力书写酒泉凤凰涅槃、加速崛起的时代华章,以优异成绩庆祝建党100周年。

随后,吴仰东、王立奇共同为酒泉千万千瓦级风电基地揭碑。

\

据了解,酒泉风能和太阳能资源储量丰富,是全省最早开发利用风能、太阳能的地区。1997年7月,玉门三十里井子风电场正式并网发电,成为全省投产最早的大型示范风电场。2008年4月,国家发改委批准了酒泉千万千瓦级风电基地规划报告,是国内首个获批的千万千瓦级风电基地。2009年,酒泉千万千瓦级风电基地和百万千瓦级光伏基地全面启动建设。