理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


中核特色战略规划管理体系推动核工业高质量发展



    核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石。中核集团作为我国核科技工业主体,拥有我国完整的核工业产业链与创新链体系,肩负着强核强国的特殊重大历史使命。为履行新时代使命任务,中核集团把握政治方向,强化战略引领,树立系统观念,以“三高三强”总体设计推进新时代战略规划体系建设,形成了符合中国特色现代企业治理管理规律、体现核工业鲜明属性、彰显中核集团特点特色的战略规划管理实践,引领推动新时代核工业加快发展取得了显著成效,对中央企业加强战略规划管理也具有很强的参考价值。


  “三高三强”典型做法


  01 聚焦“三高”目标


  一是高站位,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署。党的十八大以来,习近平总书记高度重视核工业发展,做出一系列重要指示批示和重大决策部署。习近平总书记2015年对我国核工业创建六十周年做出重要批示指出:“核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石。要坚持安全发展、创新发展,坚持和平利用核能,全面提升核工业的核心竞争力,续写我国核工业新的辉煌篇章。”习近平总书记重要指示批示精神是新时代核工业加快发展的根本遵循,是中核集团战略规划的“根”和“魂”。中核集团始终牢记“国之大者”,发挥国家队、主力军作用,全面支撑落实国家战略。


  二是高起点,谋划推进新时代核工业发展战略与规划。2018年“两核”重组后,中核集团立足新起点制定新时代发展战略,确定了“建设先进核科技工业体系、打造世界一流核工业集团、推动建成核工业强国”的新时代“三位一体”奋斗目标,明确了到2020年“强基固本”、2035年“跨越发展”、本世纪中叶“全面引领”的“三步走”阶段目标。科学研究制定“十四五”发展规划。“十四五”时期是核工业重大工程建设的攻坚期、核科技工业体系能力建设的关键期、核产业高质量发展的转型期,中核集团将锚定实现“1-2-5-30”规划目标,基本建成世界一流核工业集团,实现国家任务、产业经济两大跨越,全面提升国家任务、产业发展、科技创新、安全发展、公司治理五大能力,确保取得30项重大标志性成果。


  三是高标准,打造具有全球竞争力的世界一流集团。中核集团是我国核工业加快发展、赢得国际竞争、建设核工业强国的企业主体和支撑平台,坚持以全球视野、战略思维推进一流集团建设,与美国、俄罗斯、法国等世界主要核大国的核工业企业加强对标,学习借鉴国际国内先进企业的经营管理方式方法,建立健全中国特色现代企业制度和“小总部、大产业”治理管控模式,组建9家专业化公司和14家直属单位,大力推进核工业专业化、市场化经营,大力推动23家科研院所运行机制改革,激发核科技创新的活力和动力,全面提升核工业产业链、创新链的现代化水平,提升核工业的核心竞争力。


  02 紧抓“三强”建设


  一是强组织,打造高水平战略规划研究与管理组织体系。党组把方向,董事会定战略规划,经理层执行落实战略规划,战略规划管理全面融入公司法人治理结构。总部设立战略规划部,归口集中管理战略规划,强化战略规划在各项经营管理活动中的引领作用。组建战略规划总院,内设战略所、规划所、系统所、管理所四个研究所,作为支撑服务机构全面参与和支撑战略规划研究与管理工作。组建战略与管理咨询委员会,对核工业战略规划和重点管理问题提供决策咨询。组建科学技术委员会,分设七个专业委员会开展工作,为核科技创新和战略规划提供高水平决策咨询。依托骨干单位和科研院所,分产业领域组建总体研究机构,加强各专业化公司的抓总能力建设。


  二是强能力,加强核工业战略规划研究和管理能力建设。建强高层次队伍。战略规划部、战略规划总院培养形成130多人组成的高层次管理和研究队伍,通过老中青梯队建设、传帮带、课题制、项目制,促进提升管理与研究能力。聘任15位院士、130多位核领域具有重要影响力的专家学者、部分外部专家担任科技委常委、委员或顾问。聘任核工业老领导、老专家、部分退居二线的一类单位正职、国家部委和外部机构领导专家担任战略咨询委委员。提高资源保障能力,集团总部预算每年定向安排5000万元作为战略规划总院的研究运行经费,保障支持总院开展战略规划研究工作,打造高水平核工业智库。创新战略规划研究机制,每年以重大问题研究的形式,分类组织开展A/B/C类课题研究。2021年,A类设10大重点课题,B类设36个课题,C类设23项研究任务,全面深入开展核工业战略规划重大问题研究。


  三是强体系,健全战略规划一体化全过程闭环管理体系。制定实施《战略管理规定》、《规划管理办法》、《战略与管理咨询委员会工作规则》、《科学技术委员会工作规则》、《研究与管理支撑项目管理办法》等制度,建立起“战略-规划-计划-预算-执行-考核-改进”一体化全过程闭环动态管理体系。坚持战略引领,突出新时代发展战略和“三位一体”奋斗目标的统领作用。构建“综合规划、专题规划、成员单位规划”为主干的规划体系,承接、落实新时代发展战略,实现战略、规划的全面贯通、一体融合。年度经营计划、预算决算、组织绩效考核评价等管理环节树立鲜明的战略规划导向,贯彻、落实、体现发展战略和规划的要求,形成保障战略规划目标实现的激励约束机制。以全面深化改革为保障措施,战略规划部、全面深化改革领导小组办公室一体化运作,对影响战略规划落实落地的体制机制、战略规划执行落实产生重大偏离或重大风险的情况,采取改革措施及时调整改进。


  取得的显著成效


  01 推动打造世界一流核工业集团取得明显成效


  近年来,中核集团战略规划体系对改革发展的引领作用持续显现,战略、规划研究成果不断得到应用并转化为先进生产力,战略、规划目标任务得到有效落实落地,圆满完成“十三五”收官目标,实现“十四五”良好开局起步。国家战略任务和重大工程建设高质量推进,得到党中央和上级部委的充分肯定。“十三五”期间,自主研发投入增长三倍以上,营业收入、利润年均增长分别超过20%和10%,保持着高质量、中高速发展势头,连续16年获得国资委考核A级,在全球各国核工业企业中率先进入世界500强并且排名实现大幅提升,全球竞争力明显增强。中核集团新时代发展战略确定的“三步走”第一步即2020年“强基固本”阶段目标顺利实现,为奋进新的赶考之路、建设核工业强国奠定了坚实基础。


  02 推动建设先进核科技工业体系取得重大成果


  在战略规划体系的引领推动下,中核集团在科技自立自强、产业高质量发展上持续发力,一批战略性工程和重点规划项目顺利实施,“大中小特微”型谱化、系列化发展扎实推进。自主三代核电“华龙一号”全球首堆福清5号机组、海外首堆巴基斯坦K2项目相继投入商运,新一代“人造太阳”中国环流器2M装置建成并成功放电,多用途模块式小堆示范工程开工建设。核工业产业保持高质量发展,统筹开发海内外铀资源,中核集团成为全球前五大天然铀供应商;自主研发CF3等新型核燃料组件,核燃料产业加快提质增效;后处理科研专项顺利实施,核工业后端能力快速提升。我国核工业体系能力实现快速跃升,高水平科技自立自强的基础更加牢固。


  03 支撑国家部委推动核工业强国建设成效显现


  近年来,中核集团积极发挥国家核科技工业主体作用,一体谋划企业战略规划与国家、行业战略规划,积极支撑配合国家部委工作,围绕研究制定核工业发展战略与规划,完善核工业体制机制和配套支持政策,推动完善核工业体系能力,强化核工业国家战略科技力量,加强核工业基础科研与核技术研发,推动核工业重点产业布局优化与高质量发展,积极应对外部环境变化和各种风险挑战,组织开展了一系列重大战略和规划问题研究,形成了一大批研究成果和政策建议,有力推动了国家支持核工业加快发展政策措施的制定出台,营造了有利于新时代核工业加快发展的政策环境。


  开启新征程,中核集团将深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和重要指示批示精神,把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动核工业高质量发展,坚持改革创新,不断丰富完善战略规划体系,持续提升企业管理能力水平,打造世界一流核工业集团,早日把我国建设成为核工业强国,筑牢中华民族伟大复兴的安全基石。