理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


张家口涉奥风电项目首台风机并网发电



日前,由京能集团投资建设的张家口120万千瓦涉奥风电项目首台风电机组在京能康保450MW风电场并网发电。该项目是北京2022年冬奥会配套基础设施,承担着北京冬奥会绿电供应和首都清洁供热的重任,是高标准兑现北京冬奥会可持续性承诺、落实“绿色奥运”的重要举措,是京津冀一体化战略在能源领域的有力践行。该项目对推动京津冀协同发展,调整能源生产和消费结构,打赢大气污染防治攻坚战具有重要意义。

张家口120万千瓦涉奥风电项目于2019年6月30日获得核准,2020年开工建设。京能集团秉承“国际一流、奥运特色、京能窗口”的定位和“争创国优金奖,打造新时代风电项目建设标杆”的建设目标,以“高起点规划、高标准建设、高质量投产,高水平运营”为抓手,在张家口市、县各级政府的大力支持下,克服了新冠肺炎疫情等不利因素影响,有序推进项目建设。目前已完成大部分风机吊装、集电线路、送出线路以及升压站的建设施工,部分项目正在进行并网调试工作。计划自2021年7月底起,各项目将陆续并网发电,9月底前120万千瓦风电项目将全部并网发电。

该项目具有重要的示范意义。一是项目建设标准高,以争创国优金奖为建设目标,大胆采用混凝土塔、风光同塔等新工艺新技术全力打造风电行业标杆;二是作为北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆绿色供电签约合作单位,京能集团承诺免费为冬奥场馆提供5亿度绿电,奥运历史上将首次实现全部场馆100%绿色电能供应;三是将风电和供热相结合,资源与市场相匹配,解决了消纳问题,对能源领域推动京津冀协同发展和一体化进程有重要示范意义。项目建成后,年供应绿电30亿度,将为首都实现新增绿电供热240万平方米。