理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


世界首条清洁能源输电通道首次完成等电位带电作业



世界首条以输送新能源为主的输电大通道——青海-河南±800千伏特高压直流工程(简称“青豫直流工程”)开展了首次等电位带电作业,这也是中国首次在海拔3000米以上地区开展±800千伏等电位作业,是中国高海拔带电作业的又一次技术突破。

青豫直流工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1587千米,总投资约223亿元人民币,全面投产后每年可向河南输送清洁电能400亿千瓦时。

本次作业地点海拔3049米,作业采用“无人机+自动升降机”辅助作业,利用无人机抛挂绳索,等电位作业人员乘坐悬挂在传递绳上的电动升降机直接升至近四十米高的空中导线作业点,省去了人员攀登杆塔、攀爬软梯等传统的繁琐作业程序,降低了劳动强度,提高了工作效率,降低了作业风险。现场作业总共用时不到一小时便快速完成。

“本次带电作业的成功实施,及时消除了影响青豫线安全稳定运行的危急缺陷,保证了新能源大通道的持续安全稳定运行,避免了电能负荷损失和经济损失,保障了河南省夏秋季用电高峰及灾后生产恢复用电充足可靠。”中国国家电网青海检修公司带电作业班班长王杰介绍说。

中国国家电网青海检修公司运维检修部主任郭培恒说:“本次带电作业是应用科技化检修辅助新方法的又一次尝试,有效应对了高原缺氧恶劣环境,降低了高空作业人身风险,提高了作业效率。”