理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


中国能建哈密光热项目顺利实现240小时连续稳定运行



9月底,中国能建哈密熔盐塔式50兆瓦光热发电项目顺利完成240小时连续运行测试,机组各系统运行平稳、各项指标良好。

中国能建哈密熔盐塔式50兆瓦光热项目是国家示范光热项目,由中国能建投资公司投资建设,西北院总承包,安徽电建一公司、安徽电建二公司、江苏电建一公司、天津电建、西北电建承建,中南院监理,西北电力试研院调试,科技发展公司运行维护。

该项目为新型储能电站,兼顾发电与储能、具有基础负荷和调峰负荷能力,对电力系统安全、稳定、高效运行具有重要作用,是高效利用绿色电源,每年可向电网提供清洁、稳定、可调的优质电量约1.983亿千瓦时,节约标煤6.19万吨。

\

项目建设过程中,中国能建投资公司充分发挥中国能建全产业链、全生命周期一体化服务优势,团结带领参建各方不断开拓创新、攻坚克难。尤其是在新冠疫情发生后,在外国专家不能入境进行技术指导的情况下,投资公司第一时间组织建立了国产化技术攻关小组,攻克了聚光集热系统调试重大技术瓶颈,解决吸热器和熔盐管道管道系统凝堵等关键问题,优化了熔盐系统伴热控制系统,消除了吸热器防护等影响设备安全运行重大隐患,为项目顺利完成240小时连续稳定运行打下了坚实基础。

哈密熔盐塔式50兆瓦光热发电项目顺利完成240小时连续运行,再一次彰显了中国能建作为能源电力建设国家队、排头兵的实力和担当,通过项目建设和国产化技术攻关,中国能建实现了在太阳能热产业领域的科技创新突破,为推动国家太阳能热发电技术产业化发展作出了积极贡献。