理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


秦山核电站实现安全发电30年



12月15日,我国第一座自行设计、自行建造的核电站——秦山核电站迎来安全发电30年。

记者当天从中核集团获悉,1991年12月15日,位于浙江省海盐县的秦山核电站并网发电,结束了我国大陆无核电的历史。

秦山核电基地目前共有9台运行机组,总装机容量为660万千瓦,年发电量约520亿千瓦时。截至目前,秦山核电基地累计发电超过6900亿千瓦时,相当于减排二氧化碳6.53亿吨,植树造林433个西湖景区。秦山核电成为安全发电30年的核电基地,已连续安全运行约140堆·年,9台机组运行业绩多年稳定处于世界先进水平。

中核集团党组书记、董事长余剑锋介绍,30年来,中核集团所有机组保持了良好的安全记录,运行管理水平逐年提升,机组安全性、经济性显著提升。

他同时介绍,我国是世界上少数几个具有完整的核工业体系的国家之一,并在此基础上形成了完整的核电产业链,实现了核电的规模化发展。2021年1月30日,我国自主三代核电技术“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组投入商业运行,标志着我国在三代核电技术领域跻身世界前列。

目前,我国在运核电机组位居全球第三,在建核电机组位居全球第一。余剑锋表示,核电产业规模的提升,为经济社会发展提供了安全、清洁、高效、稳定的电力供应,也有效带动了核工业全产业链体系的能力建设。