理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


宁夏牛首山抽水蓄能电站可行性研究报告审查会议顺利召开



2021年12月8日至10日,水电水利规划设计总院在银川主持召开了宁夏牛首山抽水蓄能电站可行性研究报告审查会议。参加会议的有宁夏回族自治区发展和改革委员会、生态环境厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、应急管理厅、林业和草原局、地震局,吴忠市发展和改革委员会,青铜峡市人民政府及有关部门,国家电网有限公司抽水蓄能和新能源部,国网宁夏电力有限公司,国网新源控股有限公司,国网新源控股有限公司技术经济研究院,国网新源控股有限公司宁夏青铜峡抽水蓄能分公司,中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司等单位的领导、专家和代表。会议由我院总工程师赵全胜主持!

牛首山抽水蓄能电站位于宁夏回族自治区青铜峡市境内,距银川市直线距离约82km。电站装机容量1000MW,工程建成后将承担系统调峰、填谷、储能、调频、调相和备用等任务。枢纽工程主要包括上水库、下水库、输水系统、地下厂房等建筑物。上水库位于牛首山主峰大西天东侧赵井寺沟沟脑段,下水库位于牛首山西麓山前冲洪积台地上,上、下水库均采用沥青混凝土全库盆防渗,沥青混凝土面板堆石坝最大坝高分别为76m、57m。上、下水库进/出水口水平距离1598m,距高比3.7。

2016年6月,宁夏牛首山抽水蓄能电站工程预可行性研究报告通过审查。受国网新源控股有限公司委托,西北院承担了牛首山抽水蓄能电站可行性研究阶段的勘测设计和试验研究工作,先后完成了大量专题设计研究工作,其中正常蓄水位选择、施工总布置规划、水土保持方案、环境影响报告书、建设征地移民安置规划报告及工程防震抗震等专题报告先后通过有关主管部门的审查或批复。在上述勘测设计研究成果的基础上,2021年12月,西北院编制完成了《宁夏牛首山抽水蓄能电站可行性研究报告(送审稿)》。

会前,部分专家和代表查勘了工程现场。会议听取了西北院关于报告主要勘测设计成果的汇报,并分专业组进行了讨论和审议。审查认为,报告达到了可行性研究阶段勘测设计工作内容和深度的要求,基本同意该报告。会议顺利召开,圆满完成预期目标。