理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


中电联本部2022年工作会议召开



      百年初心引领前进,砥砺奋进开创未来。1月26日,中电联本部2022年工作会议在京召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会、中央经济工作会议、全国能源工作会议精神,全面落实中电联2021年理事长会议和2022年第一次理事长办公会议要求,总结经验,分析形势,表彰先进,部署任务,积极履行职责使命,充分发挥功能作用,全力促进电力工业高质量发展。


1643247837272.jpg

  中电联理事长、国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安出席会议,并发表题为《凝聚全行业奋进力量,促进电力高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》的讲话。中电联常务副理事长、党委书记杨昆作题为《砥砺奋进,勇毅前行,奋力开创国际一流协会建设新局面》的工作报告。会议由中电联专职副理事长、党委副书记夏忠主持,专职副理事长、党委委员于崇德、安洪光,秘书长、党委委员郝英杰,纪委书记冮宇峰出席会议。


1643271320750.jpg

  辛保安在讲话中总结了2021年电力行业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在电力保供、加快清洁低碳转型、增强自主创新能力、深化体制机制改革、推动共建“一带一路”等方面取得的工作成效,指出2021年中电联的工作服务政府有力、服务行业有为、服务会员有心、自身建设有效,荣获民政部5A级社会组织、全国先进社会组织两项荣誉,为推动电力行业高质量发展和协会工作水平的提升作出了积极贡献,实现了换届后协会工作的良好开局。


  辛保安深入分析了电力行业发展面临的新形势新任务,指出当前电力保供面临较大考验,能源清洁低碳转型任重道远,电力体制改革亟待深化突破,电力企业经营发展出现分化,面临新形势、新问题、新考验,中电联2022年重点要做好六个方面工作,一要在拥护和捍卫“两个确立”上坚定自觉,确保中电联的工作始终沿着正确方向前进;二要在推动中央决策部署落实上积极作为,切实履行好自身的责任和使命;三要在提升服务质量和水平上再下实功,提升服务的针对性、精准性和有效性;四要在推动电力体制改革上勇于担当,促进行业形成改革共识;五要在提升行业创新能力上持续发力,主动服务行业创新发展;六要在自身能力建设上全面过硬,持续深化内部改革,着力加强队伍建设,不断强化廉洁从业。


  辛保安强调,中电联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“国之大者”,坚持协会定位,勇于担当进取,发挥功能作用,稳字当头保供电、稳中求进推转型,强化管理提质效、深化改革促发展、依法合规防风险、积极作为创一流,推进“三化四优”行业协会建设迈上新台阶,全力促进电力工业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


1643271335861.jpg

  杨昆在工作报告中,从学史力行取得实效、协会治理创新发展、能源保供积极作为、智库作用持续提升、专业服务扎实有效、国际合作走深走实、分支机构深化服务和代管协会协同协作等八个方面总结回顾了本部2021年工作情况,明确了2022年中电联总体工作思路,提出五个方面的重点工作安排,指出要围绕国家发展大局,在落实中央决策部署中积极作为;坚持以会员需求为导向,在服务会员中积极作为;持续强化行业自律,在维护行业生态中积极作为;充分发挥桥梁纽带作用,在促进交流合作中积极作为,加强一流协会建设,在强化自身能力建设上积极作为。


  杨昆强调,2022年,中电联要在第七届理事会的正确领导下,聚焦稳字当头保供电、稳中求进推转型,围绕“三化四优”发展重点,着力加强“五个积极作为”,深入开展“智库建设年”活动,积极推进中电联“十四五”发展规划的落地实施,咬定青山不放松,执着奋进新征程,向着建设“国内领先、国际一流”行业协会目标,众志成城,砥砺奋进,勇毅前行,共同开创中电联事业发展的新局面。


表彰2.jpg

  会议宣读了中电联关于表彰2021年度先进集体、优秀职工、专项工作奖励、先进分支机构的决定,并为先进集体、优秀职工代表、专项工作奖励获奖代表颁奖。


  会议采用现场会议和视频会议相结合的方式召开,中电联专家委员会副主任委员,监事长、副秘书长,本部各部门、直属单位主要负责人参加现场会议,各直属单位、公司、分支机构和代管协会负责同志及有关人员,本部各部门全体职工参加视频会议。