理事单位
  • 国家电网公司

  • 国网电力科学研究院

  • 中国水电工程顾问集团

  • 中国国电集团公司

  • 葛洲坝集团电力有限责任公司


三家国企携手打造洋浦海上风电产业园



又一个重大产业项目落户洋浦经济开发区。3月6日上午,中国东方电气集团有限公司、中国大唐海南能源开发有限公司和中国电力建设集团山东电力建设第三工程有限公司三家国企在洋浦签署《海南洋浦海上风电产业园区合作协议》,依托三家国企在能源领域的资金、技术、制造、销售链优势,联手布局海上风电全产业链,在洋浦建设百亿级海上风电制造产业集群基地。

与此同时,三方将依托海南自贸港政策和洋浦港区位优势,以及儋州洋浦一体化发展的战略机遇,以“立足儋洋、服务海南、辐射东南亚、面向全球”为发展思路,共同打造出口型高端制造产业集群,提高洋浦港出口贸易额。

作为能源央企,中国大唐紧抓海南自贸港建设的重大发展机遇,贯彻新发展理念,服务、融入新发展格局和海南自贸港建设。特别是在清洁能源发展方面,更是打头阵、当先锋,结合区域资源禀赋和发展特点,科学做好在海南发展规划和产业布局,加速推进契合海南自贸港清洁能源岛建设目标的清洁能源项目落地,以绿色能源赋能海南自贸港建设。

据了解,中国大唐旗下的大唐海南公司在海南投资建设的项目有:大唐万宁百万千瓦气电、大唐海口百万千瓦气电、大唐海口江东新区智慧综合能源、文昌10万千瓦“农光互补+储能”和三亚6万千瓦光伏等。“十四五”期间,中国大唐计划在海南再投资300亿元,加大海上风电、氢能等能源开发,做大国际贸易和国际能源业务,为海南自贸港建设再建新功。

大唐海南公司董事长贾炳军表示,洋浦海上风电产业园项目将海上风电与海洋牧场、氢能、储能、综合能源等产业结合,实现产业与地方经济发展融合共生,推动政企合作共赢,共享发展。公司将全力做好项目前期工作,力争早日开工建设,年底前实现首套产品下线。